
加熱時間はふつうの鍋の1/3以下。
時短&省エネな、圧力鍋を使った金時豆の煮方。
日持ち目安 | 栄養成分(100g当たり) | |||
---|---|---|---|---|
冷蔵3日 冷凍保存〇 | エネルギー | 127kcal | 糖質 | 10.9g |
たんぱく質 | 9.3g | 食物繊維 | 13.6g | |
脂質 | 1.2g | 食塩相当量 | 0g |
圧力鍋を使った金時豆の茹で方
材料 | |
---|---|
金時豆(乾燥) | 200~300g |
出来上がりの量 | |
乾燥豆の約2.5倍 | |
加圧時間 | |
低圧(50kPa) | 8~20分 |
高圧(80kPa) | 5~15分 |
下ごしらえ
- 豆を洗って3倍くらいの水に6~8時間以上浸け、ふっくら膨れて2倍程の大きさになるまで戻す。
作り方
- 1.
豆を戻し汁ごと圧力鍋に入れ、豆の1~1.5cm上くらいまで水を足す。
- 2.
落しぶたをしてからふたをし、圧力調整おもりを好みの圧力に合わせて火にかける。圧力がかかったら弱火にし、低圧なら8~20分、高圧なら5~15分加熱して火を止める。
加圧時間は豆を加えてからさらに煮込む料理に使う場合短め、甘煮にする場合は長めが適しています。
- 3.
自然に圧力が下がったらふたを開け、あら熱をとってからざるにあけて水気を切る。
- 冷ましてからざるにあけることで、豆の型崩れと乾燥によるひび割れを防ぎます。
- 急いでいる場合はすぐにざるにあけてもOK。すぐに使わない場合は茹で汁に浸したまま保存しても。
圧力鍋は「T-fal」の「クリプソ アーチ」を使用
圧力鍋によって使用方法や圧力の強さは異なります。
他の圧力鍋を使用する場合は取扱説明書の使用方法に従い、加圧時間は圧力の強さに合わせて加減するようにしてください。
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